miércoles, 10 de diciembre de 2008

Diabetes, ¿Cómo prevenirla?

Hola amigos y amigas.
En esta oportunidad les traigo un tema sobre una enfermedad que está afectando a más de 80 millones de personas sólo en los Estados Unidos!
Realmente existen probados métodos y controles que ayudan a prevenirla y cuando ésta está presente, existen formas de controlarla efectivamente.
De verdad es una cuestión de mucha fé y compromiso que se debe tener para sobrellevar este trauma que representa mucho pesar tanto para el paciente como para los familiares.
¿Qué es La Diábetes o Diabetes? Esta enfermedad se presenta ante la insuficiencia de insulina que provoca que la glucosa se concentre en la sangre. De esta manera el cuerpo se ve privado de su principal fuente de energía.
Principalmente el cuerpo se ve disminuido en su capacidad para metabolizar los carbohidratos, las proteinas y las grasas. Cuando se ingieren frutas y alimentos ricos en carbohidratos tales como aquellos que contienen almidón, conocidos como los farináceos, entre los cuales podemos hablar del maíz, arroz, papas, pan, galletas, zanahorias, frijoles, habas, lentejas, leche, quesos frescos, preparados empanizados, etc., éstos se convierten en glucosa.
Todas las células del cuerpo necesitan glucosa para vivir. Sin embargo se requiere de insulina para que éstas puedan recibir la ración de glucosa correspondiente. La insulina se produce en las células Beta, las cuales están ubicadas en el extremo del Páncreas.
Tipos de Diabetes Básicamente existen dos tipos de diabetes: Tipo 1 y 2. La Diabetes Tipo 1 por lo general se diagnostica en la infancia, pero muchos pacientes han sido identificados después de haber cumplido los 20 años de edad. Se caracteriza por la poca o nula producción de insulina, tanto así que el paciente requiere de dosis diarias para poder sobrevivir.
La Diabetes Tipo 2 se presenta en la mayoría de los casos y ocurre en su mayoría en edad adulta. No obstante, últimamente se han detectado casos en jóvenes de 14 años o menos. En este caso el páncreas no produce suficiente insulina y es por eso que el paciente no se entera a tiempo de esta grave enfermedad.
Ahora bien, podemos notar que últimamente han aparecido más y más casos de Diabetes Tipo 2 y esto es debido a una razón común a nivel mundial. El ritmo actual de vida hace que las personas no consuman sus alimentos de manera balanceada, sino que el común está representado por las comidas chatarra y la falta de ejercicio al aire libre. Esto ha incidido en el aumento de la población obesa mundial.
¿Cómo Controlar La Diabetes? La Diabetes no tiene "cura". La pongo entre comillas porque los tratamientos a nivel de Control Mental están dando resultados fantásticos en esta materia. Sin embargo, el mundo occidental está plagado de no creyentes que consideran el tema de control mental algo estúpido e ilusorio. En todo caso el método más efectivo para llevar adelante cualquier terapia de control es confrontándolo y haciéndote consciente de la enfermedad que padeces y ya!
Ahora bien, siempre hay que tener actitud positiva independientemente de que creas o no. Está demostrado por la ciencia occidental que los estados de ánimo negativos inciden altamente en el desarrollo de las enfermedades, mientras que los estados positivos contribuyen enormemente a la recuperación y en algunos casos a la CURA TOTAL.
He aquí algunos consejos: 1.- Debes mantener los niveles de glucosa en la sangre lo más normales posible. Para esto debes seguir una dieta balanceada especialmente diseñada para diabéticos. Puedes consultar el libro Tratamiento de la Diabetes por el Dr. Karl Jahnke y La Dra. Rosemarie Franke. Editorial Everest ISBN84-241-2291-7 Segunda Edición traducida por Eladio M. B. de Quirós. 2.- Un buen control puede ayudarte a prevenir enfermedades relacionadas con el corazón, el sistema circulatorio, los ojos, los riñones y los nervios. Te recomiendo visitar este sitio donde encontrarás sonidos maravillosos que te permitirán encontar paz y hacerte una vida más llevadera. No te preocupes, es gratis. 3.- Consulta con tu terapista acerca de la dieta más indicada para tu caso y síguela estrictamente. Es importante también que sigas una rutina de ejercicios que debes respetar a toda costa. Cómprate un Ipod o MP4 player para que pongas tu música preferida mientras haces los ejercicios. 4.- No olvides tomar tus medicamentos a la hora y acude a las citas de control para mantener los niveles de azúcar dentro de los valores adecuados.
Síntomas Los niveles altos de glicemia pueden causar diversos problemas incluyendo las micciones frecuentes, sed excesiva, hambre, fatiga, pérdida de peso y visión borrosa. Sin embargo, como dije antes la Diabetes Tipo II es asintomática en algunas personas.
En el caso específico de la Diabetes Tipo I: 1.- Aumento de la sed 2.- Incremento de las micciones 3.- Pérdida de peso 4.- fatiga 5.- Náuseas 6.- Vómitos
Para el Tipo II: 1.- Problemas de la piel 2.- Aumento en la micción 3.- Sensación continua de hambre 4.- Fatiga 5.- Visión borrosa
"Manteniendo un estilo de vida sano, puedes evitar la enfermedad"
¿Cómo detectarla a tiempo? Primeramente las visitas de control al médico son imprescindibles a objeto de despistar niveles altos de glucosa y cetonas, producto de la descomposición de las grasas. Sin embargo hay que tomar en cuenta que una sola prueba de orina no basta. Hay que practicar los siguientes exámenes: 1.- Glicemia en ayunas 2.- Glicemia aleatoria. Sin ayunar 3.- Prueba de tolerancia a la glucosa
Igualmente es bueno conocer acerca de la frecuencia de los exámenes de hemoglobina. De esta manera se sabe qué tan bien está funcionando el tratamiento. Hay que estar muy pendiente de realizar los exámenes de cetonas en los siguientes casos: 1.- Niveles de azúcar por encima de 240 mg/dl 2.- Durante una enfermedad aguda, como neumonía, ataque cardíaco, accidente cerebrovascular. 3.- Ante presencia de náuseas 4.- Durante el embarazo.
Hay que recordar que el problema principal del tratamiento de la Diábetes hoy en día estriba en el modo de evitar, el proceso de desarrollo de las enfermedades vasculares que la propician. Este se logra con la normalización del metabolismo mediante el continuo ejercicio y la ingesta de alimentos que dinamizan el mismo.
Una regla de oro es evitar estrictamente la ingestión de hidratos de carbono. Entre éstos se encuentran la glucosa contenida en el azúcar común así como los alimentos y cereales edulcorados con ella, azúcar de malta y miel. Estos azúcares son absorbidos intensamente por el intestino y por tanto, elevan de forma indeseada los valores de glicemia. Este efecto pernicioso se evita usando alternativas como fructuosa o ZeroCal. ZeroCal es un producto brasileño, el cual está revolucionando el mundo de los edulcorantes por su efectiva acción sin causar daños al diabético.
Por último el menú diario deberá repartirse en varias comidas para no forzar el metabolismo con ingestas abundantes.
Hasta luego mis bloggers y recuerden que debemos mantener perfecto equilibrio entre cuerpo, mente y espíritu. Cuídense mucho...

lunes, 8 de diciembre de 2008

Grasas Buenas y Malas

Hola mis amigos y amigas.
Hoy les traigo un tema por demás interesante referente a las grasas.
Las grasas son parte indispensable para el buen funcionamiento del organismo, y por tanto no deben ser eliminadas o reducidas al mínimo. Sin embargo, es bueno saber que existen grasas buenas y grasas malas.
Por grasas buenas entendemos aquellas que benefician la lubricación de tejidos y articulaciones así como también ayudan a incrementar los valores de colesterol bueno (HDL). Teniendo alto el colesterol bueno, ayudamos a prevenir enfermedades cardiovasculares debido a que evita que el colesterol malo (LDL) no se combine con los radicales libres y por tanto se oxide. El colesterol malo cuando se oxida es devorado por células macrófagos y estas al llenarse de grasa se adhieren a las paredes de las arterias llegando incluso a obstruirlas.
Entre las comidas y preparaciones que contienen grasas malas se encuentran comidas a base de leche completa, las vetas blancas que tienen las carnes, y las grasas que están totalmente prohibidas son las grasas artificiales o grasas hidrogenadas. Estas grasas artificiales se conocen como grasas "Trans" y se encuentran en las margarinas, preparados de cereales, helados y galletas. Su uso se debe a que evitan que este tipo de alimentos se pudran en corto tiempo.
Si quiere saber si un producto tiene grasas trans, lea la etiqueta de los ingredientes. Si esta contiene "grasa vegetal hidrogenada" o "parcialmente hidrogenada" evite su consumo.
Dos Grandes Aliados contra el colesterol malo: Aguacate y Maní. Sin embargo las nueces, el vino, la cerveza son buenos aliados. El vino será tratado en un tema aparte ya que sus beneficios son múltiples y merece la pena un artículo completo.
Aguacate Es un fruto originario de México y Perú e introducido por los españoles en la época colonial. Es un fruto muy atractivo y energético, casi una mantequilla vegetal, rico en vitamina E a la que se le asigna un papel activo en retrasar los procesos de envejecimiento. Los aguacates son un alimento perfecto como sustituto natural vegetariano de las proteínas contenidas en carne, huevos, queso y aves de corral. Las propiedades de los aguacates son muy beneficiosas para la salud: contienen los ácidos grasos esenciales y proteínas de alta calidad que se digieren fácilmente sin contribuir negativamente en el colesterol.
El aguacate contiene:
-Vitaminas: E, A, B1, B2, B3, D, y en menor cantidad vitamina C. -
Minerales: muy rico con 14 variedades destacan: hierro, fósforo y magnesio. -Otros: Ácido fólico, Niacina, Biotina.
Recomendado:
- Indicado para diabéticos, por su capacidad equilibrante de azúcar en la sangre.
- Esfuerzos físicos.
- Sus grasas no favorecen la formación de colesterol.
- Durante el embarazo.
- Por su vitamina E como uno de los grandes antioxidantes aliados contra el cáncer.
Maníes o Cacahuates o Cacahuetes De nombre científico Arachis hypogaea, y conocido popularmente como maní (voz taino), cacahuate (voz náhuatl) (sólo en México) o cacahuete (sólo en España), el maní es una planta anual de la familia de los guisantes o arvejas (Fabáceas), cuyos frutos, de tipo legumbre contienen semillas apreciadas en gastronomía.
Características: Es una planta fibrosa, originaria de América y llega a medir de 30 a 50 cm de altura. Los frutos crecen bajo el suelo, dentro de una vaina leñosa redondeada que contiene de dos a cinco semillas. Al ser su fruto una cáscara leñosa sin pulpa se lo considera un tipo de fruto seco.
Origen: Hypogaea, que es de origen americano, ha sido cultivada para el aprovechamiento de sus semillas desde hace 4.000 ó 5.000 años. Los conquistadores españoles observaron su consumo al llegar al continente, en la zona y alrededor del imperio Inca (Perú). Se cree originario de las regiones tropicales de América del Sur, donde algunas especies crecen de modo silvestre.
Maní o Arachis hypogaea pertenece a la familia de las leguminosas, se cultivó por primera vez en la zona andina costeña de Perú, según los restos arqueológicos de Pachamanca y del Señor de Sipón en Perú.
Los incas extendieron su cultivo a otras regiones de Sudamérica y los colonizadores lo hicieron en Europa y el continente Africano. El estudioso afroamericano George Washington Carver, lo propuso para la industria.
En la actualidad su cultivo se ha extendido ampliamente por regiones de Asia y África.
Usos en diversos países: De este fruto se obtienen alimentos como la manteca o mantequilla de maní, y se extrae su aceite, muy empleado en la cocina de la India y del sureste de Asia.
En Venezuela se consigue en paquetes al natural, snacks, mantequilla de maní, lluvia para helados.
En Argentina y Uruguay, éste se consume de diversas formas: tostado (pelado o con su cáscara); azucarado en forma de garrapiñadas, turrones y pralinés; como golosina, ya sea confitado o recubierto de chocolate; o dentro de tabletas y barras de éste último. Es además uno de los componentes principales de las picadas consumidas en bares y restaurantes de ambos países, siendo frecuentemente servido de forma gratuita acompañando a la cerveza. Argentina también produce manteca de maní, pero su destino suele ser la exportación, ya que su sabor está poco difundido aún entre la población; sin embargo con ella se produce una especie de turrón semi blando, similar al nougat, conocido por la marca comercial Mantecol. El Mantecol es de un sabor similar al postre árabe conocido como Halva, que a diferencia del Halva, que es de sésamo o sémola, y que contiene por lo general pistachos, el Mantecol contiene Nueces.
En Chile la semilla se consume de distintas maneras: frita (confitado, frito con y sin cáscara, con y sin sal), tostada, con y sin cáscara, y confitado. En este último caso, se confita con caramelo, quedando de color rojo por el colorante rojo natural de la cáscara. También se utiliza para fabricar el turrón de maní.
En Chile se vende normalmente como snack, preparado ya sea en forma industrial o artesanal, en las tiendas de las estaciones de servicio, también en supermercados, kioscos y minimarkets (mini mercados) entre otros. También, en casi todas las esquinas de los sectores céntricos y en zonas interés turístico o comercial, está la cadena de quioscos "Nuts4Nuts", propiedad del chileno Luis "Conejo" Martínez. Esta cadena está presente en Chile y en Estados Unidos.
En los puestos "Nuts4Nuts" se vende sólo maní confitado.
En Cuba también es un alimento popular y se vende en la calles por los denominados "maniseros" quienes tuestan las semillas que luego venden empaquetada en los famosos "cucuruchos de maní" tan famosos por la canción de Eliseo Grenet "El manisero"
En España se consume la semilla cruda o tostada, denominándose entonces "panchitos" en áreas localizadas, aunque se suele conocer popularmente como "cacahuetes"
En México es común encontrarlos en diferentes presentaciones como botana o golosina (salados, japoneses, garrapiñados, enchilados, etc.) o en forma de un dulce tradicional muy nutritivo hecho con maníes y miel llamado "palanqueta" o "pepitoria" (también se puede hacer con otras semillas, como pepitas de calabaza). Asimismo se utiliza para preparar distintos guisos, como el pollo en salsa de cacahuate.
Hasta la próxima entrega

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