lunes, 8 de diciembre de 2008

Grasas Buenas y Malas

Hola mis amigos y amigas.
Hoy les traigo un tema por demás interesante referente a las grasas.
Las grasas son parte indispensable para el buen funcionamiento del organismo, y por tanto no deben ser eliminadas o reducidas al mínimo. Sin embargo, es bueno saber que existen grasas buenas y grasas malas.
Por grasas buenas entendemos aquellas que benefician la lubricación de tejidos y articulaciones así como también ayudan a incrementar los valores de colesterol bueno (HDL). Teniendo alto el colesterol bueno, ayudamos a prevenir enfermedades cardiovasculares debido a que evita que el colesterol malo (LDL) no se combine con los radicales libres y por tanto se oxide. El colesterol malo cuando se oxida es devorado por células macrófagos y estas al llenarse de grasa se adhieren a las paredes de las arterias llegando incluso a obstruirlas.
Entre las comidas y preparaciones que contienen grasas malas se encuentran comidas a base de leche completa, las vetas blancas que tienen las carnes, y las grasas que están totalmente prohibidas son las grasas artificiales o grasas hidrogenadas. Estas grasas artificiales se conocen como grasas "Trans" y se encuentran en las margarinas, preparados de cereales, helados y galletas. Su uso se debe a que evitan que este tipo de alimentos se pudran en corto tiempo.
Si quiere saber si un producto tiene grasas trans, lea la etiqueta de los ingredientes. Si esta contiene "grasa vegetal hidrogenada" o "parcialmente hidrogenada" evite su consumo.
Dos Grandes Aliados contra el colesterol malo: Aguacate y Maní. Sin embargo las nueces, el vino, la cerveza son buenos aliados. El vino será tratado en un tema aparte ya que sus beneficios son múltiples y merece la pena un artículo completo.
Aguacate Es un fruto originario de México y Perú e introducido por los españoles en la época colonial. Es un fruto muy atractivo y energético, casi una mantequilla vegetal, rico en vitamina E a la que se le asigna un papel activo en retrasar los procesos de envejecimiento. Los aguacates son un alimento perfecto como sustituto natural vegetariano de las proteínas contenidas en carne, huevos, queso y aves de corral. Las propiedades de los aguacates son muy beneficiosas para la salud: contienen los ácidos grasos esenciales y proteínas de alta calidad que se digieren fácilmente sin contribuir negativamente en el colesterol.
El aguacate contiene:
-Vitaminas: E, A, B1, B2, B3, D, y en menor cantidad vitamina C. -
Minerales: muy rico con 14 variedades destacan: hierro, fósforo y magnesio. -Otros: Ácido fólico, Niacina, Biotina.
Recomendado:
- Indicado para diabéticos, por su capacidad equilibrante de azúcar en la sangre.
- Esfuerzos físicos.
- Sus grasas no favorecen la formación de colesterol.
- Durante el embarazo.
- Por su vitamina E como uno de los grandes antioxidantes aliados contra el cáncer.
Maníes o Cacahuates o Cacahuetes De nombre científico Arachis hypogaea, y conocido popularmente como maní (voz taino), cacahuate (voz náhuatl) (sólo en México) o cacahuete (sólo en España), el maní es una planta anual de la familia de los guisantes o arvejas (Fabáceas), cuyos frutos, de tipo legumbre contienen semillas apreciadas en gastronomía.
Características: Es una planta fibrosa, originaria de América y llega a medir de 30 a 50 cm de altura. Los frutos crecen bajo el suelo, dentro de una vaina leñosa redondeada que contiene de dos a cinco semillas. Al ser su fruto una cáscara leñosa sin pulpa se lo considera un tipo de fruto seco.
Origen: Hypogaea, que es de origen americano, ha sido cultivada para el aprovechamiento de sus semillas desde hace 4.000 ó 5.000 años. Los conquistadores españoles observaron su consumo al llegar al continente, en la zona y alrededor del imperio Inca (Perú). Se cree originario de las regiones tropicales de América del Sur, donde algunas especies crecen de modo silvestre.
Maní o Arachis hypogaea pertenece a la familia de las leguminosas, se cultivó por primera vez en la zona andina costeña de Perú, según los restos arqueológicos de Pachamanca y del Señor de Sipón en Perú.
Los incas extendieron su cultivo a otras regiones de Sudamérica y los colonizadores lo hicieron en Europa y el continente Africano. El estudioso afroamericano George Washington Carver, lo propuso para la industria.
En la actualidad su cultivo se ha extendido ampliamente por regiones de Asia y África.
Usos en diversos países: De este fruto se obtienen alimentos como la manteca o mantequilla de maní, y se extrae su aceite, muy empleado en la cocina de la India y del sureste de Asia.
En Venezuela se consigue en paquetes al natural, snacks, mantequilla de maní, lluvia para helados.
En Argentina y Uruguay, éste se consume de diversas formas: tostado (pelado o con su cáscara); azucarado en forma de garrapiñadas, turrones y pralinés; como golosina, ya sea confitado o recubierto de chocolate; o dentro de tabletas y barras de éste último. Es además uno de los componentes principales de las picadas consumidas en bares y restaurantes de ambos países, siendo frecuentemente servido de forma gratuita acompañando a la cerveza. Argentina también produce manteca de maní, pero su destino suele ser la exportación, ya que su sabor está poco difundido aún entre la población; sin embargo con ella se produce una especie de turrón semi blando, similar al nougat, conocido por la marca comercial Mantecol. El Mantecol es de un sabor similar al postre árabe conocido como Halva, que a diferencia del Halva, que es de sésamo o sémola, y que contiene por lo general pistachos, el Mantecol contiene Nueces.
En Chile la semilla se consume de distintas maneras: frita (confitado, frito con y sin cáscara, con y sin sal), tostada, con y sin cáscara, y confitado. En este último caso, se confita con caramelo, quedando de color rojo por el colorante rojo natural de la cáscara. También se utiliza para fabricar el turrón de maní.
En Chile se vende normalmente como snack, preparado ya sea en forma industrial o artesanal, en las tiendas de las estaciones de servicio, también en supermercados, kioscos y minimarkets (mini mercados) entre otros. También, en casi todas las esquinas de los sectores céntricos y en zonas interés turístico o comercial, está la cadena de quioscos "Nuts4Nuts", propiedad del chileno Luis "Conejo" Martínez. Esta cadena está presente en Chile y en Estados Unidos.
En los puestos "Nuts4Nuts" se vende sólo maní confitado.
En Cuba también es un alimento popular y se vende en la calles por los denominados "maniseros" quienes tuestan las semillas que luego venden empaquetada en los famosos "cucuruchos de maní" tan famosos por la canción de Eliseo Grenet "El manisero"
En España se consume la semilla cruda o tostada, denominándose entonces "panchitos" en áreas localizadas, aunque se suele conocer popularmente como "cacahuetes"
En México es común encontrarlos en diferentes presentaciones como botana o golosina (salados, japoneses, garrapiñados, enchilados, etc.) o en forma de un dulce tradicional muy nutritivo hecho con maníes y miel llamado "palanqueta" o "pepitoria" (también se puede hacer con otras semillas, como pepitas de calabaza). Asimismo se utiliza para preparar distintos guisos, como el pollo en salsa de cacahuate.
Hasta la próxima entrega

1 comentario:

JoseMMoraF El Manisero dijo...

Su articulo parece muy bien documentado, pero le puedo agregar o corregir un par de cosas: el primer productor mundial es China con cerca del 68%. Pero en calidad esta Argentina y Estados Unidos.

La canción "El Manisero" compuesta en 1928 por Moises Simon Rodriguez, es el tema latino con mayor cantidad de interpretes en el mundo. En mi colección existen cerca de 570 versiones y tengo documentación de cerca de otras 700 con lo que llegarian a 1300 versiones.

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