Seguramente Ud. habrá escuchado que el vino tinto puede ser
una opción de bebida muy saludable, pero también es muy probable que sólo ha
oído hablar de los beneficios genéricos de los antioxidantes presentes en el
vino así como el resveratrol, el cual es
un compuesto antimicrobiano (fitoalexina) presente en las uvas y sus derivados.
Pero más abajo verá el por qué el vino tinto tomado con
moderación (1-2 vasos al día como máximo) puede ser una parte muy saludable de
su rutina. Yo personalmente me he acostumbrado a tomar un vaso de vino tinto
con la cena cerca de 4-5 días por semana.
Un estudio publicado en el American Journal of Clinical
Nutrition (Am J Clin Nutr 2012; 95:. 1323-1334) informó que las personas que
bebían 2 vasos de vino tinto al día (vino tinto seco, no los vinos dulces de
postre) tenían niveles más altos de bacterias beneficiosas en su intestino y
menores niveles de malas bacterias patógenas. Esta es una gran noticia; como
usted se informará a partir de la lectura de este artículo cuán importante es el
equilibrio de la flora intestinal para todos los procesos del cuerpo humano,
desde la digestión, la inmunidad, el metabolismo, la salud de la piel, y mucho
más.
El estudio concluyó que si bien el consumo de vino tinto
disminuyó bacterias patógenas en el intestino, lo que realmente tuvo un efecto
prebiótico en el intestino es que apoyaba el crecimiento y las colonias de
microbios intestinales saludables los cuales protegen su salud.
Pero los poderosos beneficios para la salud del vino tinto
no se detienen ahí ... Otra parte interesante de este estudio es que los bebedores
de vino tinto también disminuyeron la presión sistólica y diastólica, los
triglicéridos, el colesterol LDL y CRP (proteína C reactiva). La PCR es una
medida de la inflamación general en su cuerpo, así que es genial para ver una
asociación entre el vino tinto y disminución de la inflamación.
La parte interesante del estudio es que el vino tinto se
comparó con porciones equivalentes de ginebra (alcohol equivalente porción) y
ninguno de los beneficios mencionados anteriormente fueron vistos en el grupo
que consumió la ginebra. Esto significa que los beneficios fueron probablemente
relacionados con el resveratrol y los polifenoles presentes en el vino tinto, y
no necesariamente el contenido de alcohol en sí, aunque es posible que haya un
efecto sinérgico del alcohol y otros compuestos en el vino tinto ya que el
grupo que recibió vino tinto sin alcohol tuvo menos influencia en la presión
arterial.
Usted puede elegir Cabernet, Merlot, Pinot Noir, Syrah o
cualquier otro vino tinto seco para conseguir todos estos poderosos beneficios
únicos para la salud de los polifenoles y el resveratrol.
Tenga en cuenta que el vino blanco también tiene algunos
beneficios para la salud, pero no tan potentes como el vino tinto, debido a los
niveles más bajos de antioxidantes.
Otro de los beneficios de vino tinto el cual no se menciona
en el estudio anterior, es que algunos estudios muestran que el vino tinto
consumido con una comida puede retrasar y moderar la respuesta del azúcar en la
sangre que se obtiene de esa comida. Este es otro de los beneficios de mantener
sus hormonas equilibradas, reducir los niveles de insulina, el control del
apetito, y mantener un peso saludable!
Como se puede ver, hay un montón de razones para consumir un
vaso de vino tinto en las comidas y de hecho hacer u brindis a su salud y
felicidad! Después de todo, he visto varias historias en las noticias donde le
preguntan a personas centenarias cómo
son tan sanos a esas edades superiores a los 100, y una de las respuestas que
parecen dar con más frecuencia es que nunca les ha faltado una copa de vino
tinto al día…Lea el Artículo en Inglés