jueves, 18 de diciembre de 2008

Vinos Beneficios y Peligros

Hablemos de Vinos

Hola amigos y amigas.
Hoy les traigo la primera entrega acerca de los vinos. Se agradecen comentarios a fin de enriquecer el tema.

El vino es una bebida alcohólica que se obtiene de la fermentación del mosto de uvas, mediante la acción de levaduras que transforman el azúcar presente en el zumo en alcohol etílico.

Se dice que esta exquisita bebida que hoy cuenta con innumerables variedades, se produjo por vez primera en el Neolítico en el suroeste del continente asiático. Sin embargo, se tiene por sentado que fueron los romanos quienes extendieron el cultivo de la vid más allá del “Mare Nostrum” incluyendo las provincias de su dominio en la Península Ibérica.

Por su parte los Griegos afirmaban que Dionisio llamado Baco más tarde por los romanos, fue el inventor del vino en algún lugar del Mediterráneo. Hallazgos arqueológicos de más de 5.000 años de antigüedad han conducido a pensar que Chipre fue el primer lugar del Mediterráneo donde se hizo el vino por primera vez. Se cree que el Commandaria, un vino chipriota dulce, es el más antiguo de los vinos.

“Como todos los alimentos, que al fin y al cabo proceden de seres vivos, el vino es por naturaleza algo vivo, evoluciona y cambia de estado con suma facilidad, especialmente si sufre una alteración brusca debido a las condiciones ambientales (temperatura, humedad, luz, etc.) cosa que se facilita enormemente con el simple hecho de transportarlo desde su lugar de origen a otro cualquiera”
De los distintos métodos de maceración y componentes agregados, se producen las múltiples variedades de vinos que se conocen hoy en día. Es muy importante el almacenamiento, la temperatura, luz, recipientes, etc., para obtener el producto característico del vinicultor y que le da su sello particular.
“El vino es el fruto del paso del tiempo, no es algo que pueda idearse y fabricarse inmediatamente. Debe pasar el tiempo desde que se planta una cepa hasta que su fruto es apto para dar buen vino, desde la vendimia hasta que el vino alcanza su plenitud en la botella y hasta el buen recuerdo que nos deja en la memoria”

Los países reconocidos por contar con las mejores calidades de vino son Francia, Italia, España, Argentina, Portugal, Chile y Argelia, agregándose últimamente ciertos vinos Brasileños, Californianos de Estados Unidos y otros Alemanes.

Las regiones francesas que producen los vinos más finos son Bordeaux, Burgundy, Champagne, Côtes du Rhône, el Valle de Loire y Alsace. La codificación de estos vinos fue establecida por las comisiones de la industria vitivinícola francesa, y garantizadas por los estatutos franceses y leyes de Appellations d'Origine. De esta forma los vinos recibían el nombre a partir de su región, distrito, viñedo y recibían el sello de Appellation contrôlée.

Un buen vino tinto se recomienda con el almuerzo, para bajar los excesos de colesterol y triglicéridos en la sangre. Sin embargo, es bueno saber que los vinos tintos se utilizan para acompañar comidas que incluyen carnes rojas. Los vinos blancos se utilizan para acompañar carnes blancas como el pescado en todas sus variedades.

El exceso en el consumo, además de traer consigo resacas bastante fuertes, incluso de hasta tres días, puede afectar seriamente el corazón hasta el punto de producir infarto, dados los desórdenes que produce en los latidos. Por lo que se recomienda su consumo con prudencia.

En el próximo artículo vamos a tratar sobre los vinos chilenos.

Hasta la próxima entrega. Cuídense mucho...



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