miércoles, 10 de diciembre de 2008

Diabetes, ¿Cómo prevenirla?

Hola amigos y amigas.
En esta oportunidad les traigo un tema sobre una enfermedad que está afectando a más de 80 millones de personas sólo en los Estados Unidos!
Realmente existen probados métodos y controles que ayudan a prevenirla y cuando ésta está presente, existen formas de controlarla efectivamente.
De verdad es una cuestión de mucha fé y compromiso que se debe tener para sobrellevar este trauma que representa mucho pesar tanto para el paciente como para los familiares.
¿Qué es La Diábetes o Diabetes? Esta enfermedad se presenta ante la insuficiencia de insulina que provoca que la glucosa se concentre en la sangre. De esta manera el cuerpo se ve privado de su principal fuente de energía.
Principalmente el cuerpo se ve disminuido en su capacidad para metabolizar los carbohidratos, las proteinas y las grasas. Cuando se ingieren frutas y alimentos ricos en carbohidratos tales como aquellos que contienen almidón, conocidos como los farináceos, entre los cuales podemos hablar del maíz, arroz, papas, pan, galletas, zanahorias, frijoles, habas, lentejas, leche, quesos frescos, preparados empanizados, etc., éstos se convierten en glucosa.
Todas las células del cuerpo necesitan glucosa para vivir. Sin embargo se requiere de insulina para que éstas puedan recibir la ración de glucosa correspondiente. La insulina se produce en las células Beta, las cuales están ubicadas en el extremo del Páncreas.
Tipos de Diabetes Básicamente existen dos tipos de diabetes: Tipo 1 y 2. La Diabetes Tipo 1 por lo general se diagnostica en la infancia, pero muchos pacientes han sido identificados después de haber cumplido los 20 años de edad. Se caracteriza por la poca o nula producción de insulina, tanto así que el paciente requiere de dosis diarias para poder sobrevivir.
La Diabetes Tipo 2 se presenta en la mayoría de los casos y ocurre en su mayoría en edad adulta. No obstante, últimamente se han detectado casos en jóvenes de 14 años o menos. En este caso el páncreas no produce suficiente insulina y es por eso que el paciente no se entera a tiempo de esta grave enfermedad.
Ahora bien, podemos notar que últimamente han aparecido más y más casos de Diabetes Tipo 2 y esto es debido a una razón común a nivel mundial. El ritmo actual de vida hace que las personas no consuman sus alimentos de manera balanceada, sino que el común está representado por las comidas chatarra y la falta de ejercicio al aire libre. Esto ha incidido en el aumento de la población obesa mundial.
¿Cómo Controlar La Diabetes? La Diabetes no tiene "cura". La pongo entre comillas porque los tratamientos a nivel de Control Mental están dando resultados fantásticos en esta materia. Sin embargo, el mundo occidental está plagado de no creyentes que consideran el tema de control mental algo estúpido e ilusorio. En todo caso el método más efectivo para llevar adelante cualquier terapia de control es confrontándolo y haciéndote consciente de la enfermedad que padeces y ya!
Ahora bien, siempre hay que tener actitud positiva independientemente de que creas o no. Está demostrado por la ciencia occidental que los estados de ánimo negativos inciden altamente en el desarrollo de las enfermedades, mientras que los estados positivos contribuyen enormemente a la recuperación y en algunos casos a la CURA TOTAL.
He aquí algunos consejos: 1.- Debes mantener los niveles de glucosa en la sangre lo más normales posible. Para esto debes seguir una dieta balanceada especialmente diseñada para diabéticos. Puedes consultar el libro Tratamiento de la Diabetes por el Dr. Karl Jahnke y La Dra. Rosemarie Franke. Editorial Everest ISBN84-241-2291-7 Segunda Edición traducida por Eladio M. B. de Quirós. 2.- Un buen control puede ayudarte a prevenir enfermedades relacionadas con el corazón, el sistema circulatorio, los ojos, los riñones y los nervios. Te recomiendo visitar este sitio donde encontrarás sonidos maravillosos que te permitirán encontar paz y hacerte una vida más llevadera. No te preocupes, es gratis. 3.- Consulta con tu terapista acerca de la dieta más indicada para tu caso y síguela estrictamente. Es importante también que sigas una rutina de ejercicios que debes respetar a toda costa. Cómprate un Ipod o MP4 player para que pongas tu música preferida mientras haces los ejercicios. 4.- No olvides tomar tus medicamentos a la hora y acude a las citas de control para mantener los niveles de azúcar dentro de los valores adecuados.
Síntomas Los niveles altos de glicemia pueden causar diversos problemas incluyendo las micciones frecuentes, sed excesiva, hambre, fatiga, pérdida de peso y visión borrosa. Sin embargo, como dije antes la Diabetes Tipo II es asintomática en algunas personas.
En el caso específico de la Diabetes Tipo I: 1.- Aumento de la sed 2.- Incremento de las micciones 3.- Pérdida de peso 4.- fatiga 5.- Náuseas 6.- Vómitos
Para el Tipo II: 1.- Problemas de la piel 2.- Aumento en la micción 3.- Sensación continua de hambre 4.- Fatiga 5.- Visión borrosa
"Manteniendo un estilo de vida sano, puedes evitar la enfermedad"
¿Cómo detectarla a tiempo? Primeramente las visitas de control al médico son imprescindibles a objeto de despistar niveles altos de glucosa y cetonas, producto de la descomposición de las grasas. Sin embargo hay que tomar en cuenta que una sola prueba de orina no basta. Hay que practicar los siguientes exámenes: 1.- Glicemia en ayunas 2.- Glicemia aleatoria. Sin ayunar 3.- Prueba de tolerancia a la glucosa
Igualmente es bueno conocer acerca de la frecuencia de los exámenes de hemoglobina. De esta manera se sabe qué tan bien está funcionando el tratamiento. Hay que estar muy pendiente de realizar los exámenes de cetonas en los siguientes casos: 1.- Niveles de azúcar por encima de 240 mg/dl 2.- Durante una enfermedad aguda, como neumonía, ataque cardíaco, accidente cerebrovascular. 3.- Ante presencia de náuseas 4.- Durante el embarazo.
Hay que recordar que el problema principal del tratamiento de la Diábetes hoy en día estriba en el modo de evitar, el proceso de desarrollo de las enfermedades vasculares que la propician. Este se logra con la normalización del metabolismo mediante el continuo ejercicio y la ingesta de alimentos que dinamizan el mismo.
Una regla de oro es evitar estrictamente la ingestión de hidratos de carbono. Entre éstos se encuentran la glucosa contenida en el azúcar común así como los alimentos y cereales edulcorados con ella, azúcar de malta y miel. Estos azúcares son absorbidos intensamente por el intestino y por tanto, elevan de forma indeseada los valores de glicemia. Este efecto pernicioso se evita usando alternativas como fructuosa o ZeroCal. ZeroCal es un producto brasileño, el cual está revolucionando el mundo de los edulcorantes por su efectiva acción sin causar daños al diabético.
Por último el menú diario deberá repartirse en varias comidas para no forzar el metabolismo con ingestas abundantes.
Hasta luego mis bloggers y recuerden que debemos mantener perfecto equilibrio entre cuerpo, mente y espíritu. Cuídense mucho...

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